
Московский транспортный узел – один из крупнейших в мире – объединяет автодорожную, железнодорожную, авиационную, водную инфраструктуру. Темпы роста Московского транспортного узла увеличиваются год от года. В этом процессе принимают участие не только Москва, Московская область, Министерство транспорта Российской Федерации с подведомственными структурами, но и аэропорты Московского авиационного узла, ОАО «РЖД, другие органы и организации.
Без синхронизации деятельности этих структур Московский транспортный узел не смог бы продуктивно развиваться и функционировать.
Ответом на организационные вызовы стало создание Координационного совета по развитию транспортной системы города Москвы и Московской области — коллегиального органа по выработке стратегических решений. Для операционной деятельности по подготовке, мониторингу и исполнению решений Координационного совета в 2011 году Правительством Российской Федерации, Правительством Москвы и Правительством Московской области учреждена автономная некоммерческая организация «Дирекция Московского транспортного узла».
Общественная экспертиза решений, выносимых на обсуждение на заседания Координационного совета, проводится созданным при Дирекции Общественным советом, объединяющим в своём составе представителей отраслевых общественных и научных организаций, а также членов экспертного сообщества.
Инструментом рассмотрения оперативных вопросов развития инфраструктуры Московского транспортного узла являются созданные при Дирекции специализированные в той или иной сфере деятельности профильные рабочие группы, в состав которых входят эксперты, а также представители заинтересованных органов исполнительной власти, представители организаций и учреждений.