28 апреля 2025 г., 16.00 - 18.00, зал В.
«Биотехнические системы и технологии в сфере безопасности на транспорте. Контроль состояния здоровья водителей и машинистов».
Несмотря на положительные тенденции, дорожно-транспортный травматизм остается одной из острых социально-экономических и демографических проблем в России. Анализ динамики аварийности показывает, что дорожно-транспортные происшествия можно и следует предупреждать. В Стратегии безопасности дорожного движения на 2018–2024 гг. поставлена цель существенного повышения безопасности дорожного движения по ключевым факторам аварийности. Одна из задач связана с совершенствованием организационно-правовых механизмов допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении. Ее решение, в значительной степени, связано с разработкой биотехнических систем и технологий позволяющих осуществлять объективный дистанционный контроль состояния здоровья водителей и машинистов.
В рамках круглого стола выносятся на обсуждение темы:
- современные системы мониторинга состояния водителей и машинистов;
- диагностика психо-эмоционального напряжения и стресса на основе оценки работы нервной системы;
- диагностики состояния сердечно-сосудистой системы с оценкой гемодинамических параметров, характеризующих состояния повышенного риска водителей и машинистов;
- использование информационных технологий при решении задачи мониторинга функционального состояния водителей и машинистов.
Также планируется рассмотреть решения в области дезинфекции воздуха и поверхностей на общественном транспорте, что непосредственно влияет на состояние здоровья работников транспортных предприятий и пассажиров.
К участию приглашаются разработчики биотехнических систем мониторинга состояния биологических объектов, разработчики систем безопасности авто- и электротранспортных средств, представители автобусных, троллейбусных (электробусных), трамвайных парков, пригородных пассажирских компаний, муниципальных и региональных администраций.
Круглый стол готовится при поддержке кафедры «Медицинская кибернетика и информатика» Пензенского государственного университета и кафедры «Электротехнические комплексы и системы» Казанского государственного энергетического университета.
Программа формируется. Модератор - д.т.н., профессор кафедры «Приборостроение и мехатроника» Казанского государственного энергетического университета Хизбуллин Роберт Накибович Robert.Khizbullin@mail.ru